Священнослужители об АА - АА Казань

Перейти к контенту

Главное меню:

ИНТЕРФАКС о. Игорь, настоятель Иоанно-Предтеченского храма, о 12 Шагах Анонимных Алкоголиков
На пороге трезвости и благодати
Материал «Журнала Московской патриархии»
Программу «12 шагов» комментируют: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Я глубоко убежден, что должны приветствоваться любые средства, которые помогают человеку избавиться от алкоголизма и наркомании, если эти средства не связаны с отказом от христианской веры и христианских убеждений. Не приветствуется только то, что наносит вред духовному, психическому и физическому здоровью человека, например колдовство, оккультизм, магия, а также то, что отрывает человека от веры, от благодати. Поскольку алкоголизм, как и прочие виды зависимостей, — грех и болезнь одновременно, нужно, чтобы общество и Церковь боролись против него совместными усилиями. Негативное отношение духовенства к программе «12 шагов» зависит от степени осведомленности… Никаких богословских предпосылок отвергать программу нет.
Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино (Сир. 3, 29)

Митрополит Волоколамский Илларион
Смысл этой программы («12 шагов») заключается в том, что она предлагает не только освобождение от последствий алкоголизма или наркомании, но и врачует сам корень болезни, освобождая человека от той внутренней пустоты, которая является причиной «зависимости». Программа эта рассчитана на постепенное осознание человеком бесперспективности своей прежней жизни, необходимости исправиться, собственного бессилия и необходимости какой-то Высшей Силы, которая помогла бы ему духовно и нравственно переродиться. Иными словами, это программа всецелого исцеления на всех уровнях: физическом, душевном и духовном. Эта программа имеет религиозный наполнитель; на каком-то этапе она приводит человека к Богу.

«Старый свет»
(Христианский общественный благотворительный фонда)
психолог, председатель правления — Евгений Проценко
Христианский общественный благотворительный фонд «Старый Свет» около 25 лет работает в области профилактики и реабилитации зависимости — алкоголизма и наркомании.
Основываясь на системном анализе собранных данных об эффективных подходах в этой области и на практике собственной многолетней работы, я с полной ответственностью свидетельствую, что среди возможных средств решения этих задач в нашей стране абсолютно вне конкуренции находятся группы «Анонимных алкоголиков», «Анонимных наркоманов», «Анонимных игроков» и другие подобные сообщества. Именно эти движения, опираясь на десятилетиями выверенную и беспрецедентно эффективную методологическую основу — «Программу 12 шагов», являются, по моему убеждению, единственным реальным ресурсом в нашей ситуации. Почему? Прежде всего потому, что они не требуют абсолютно никаких финансовых затрат со стороны государства или других источников. Также эти движения направлены на самовоспроизводство, а значит, могут (опять-таки, без всяких материальных затрат) создавать целостные системы поддержки, в том числе — и в тех регионах, областях или населенных пунктах, где такая поддержка отсутствует полностью.
Что же касается духовной составляющей этого подхода, то является несомненным (и это подтверждается множеством виднейших отечественных и зарубежных богословов и пастырей), что она опирается исключительно на принципы христианской аскетики (причем в понимании, наиболее близком традициям православия). Возникающие же у отдельных представителей Православной (и не только) Церкви возражения против этой программы основаны, в подавляющем большинстве случаев, на совершенно недостаточном или абсолютно предвзятом знакомстве с ее принципами. Никакой серьезной дискуссии с подобными «возражателями» (а порой — и «запретителями») за все время не получается, чаще всего — потому, что к подобной дискуссии эти люди не готовы, предпочитая такой полемике эмоциональные, бездоказательные и зачастую абсолютно несуразные обвинения в адрес программы.

Епархиальный совет Москвы
ответственный за работу с алкоголиками и наркоманами в Комиссии по церковной социальной деятельности — Валерий Доронкин
Далеко не в каждом приходе есть возможность организовать работу групп самопомощи, не каждый священник может заниматься реабилитацией алкоголиков и наркоманов. Но каждый приход может стать дружественной средой для страждущих, помочь химически зависимым людям сориентироваться таким образом, чтобы, в конце концов, они попали туда, куда нужно. Те, кому в первую очередь нужна медикаментозная помощь, — обратились в бесплатные наркологические стационары, а те, кто ищет психологической и духовной поддержки, — в реабилитационные центры при храмах и монастырях.
В Комиссии по церковной социальной деятельности при мос¬ковском Епархиальном совете проводятся семинары для благочиний, детализирующие работу с алко- и наркозависимыми. В помощь священникам составлена памятка, где четко расписано, в какую больницу или центр можно отправить человека, чтобы он обрел настоящую неформальную поддержку. На сегодняшний день реабилитация алкоголиков и наркоманов осуществляется при 20-ти московских храмах, в 13-ти из них используется программа «АА» «12 шагов». И весьма успешно.
Конечно, группы самопомощи «Анонимных алкоголиков» могут функционировать и без Церкви. Однако они ориентированы на поиск веры, поиск Бога. По существующей статистике около 10 000 человек за последние десятилетия обрели трезвость, посещая «АА», и более 70%

Алкоголизм и наркомания
Священники часто сталкиваются с этими социально-духовными недугами общества. Сегодня для химически зависимых людей и их родственников при многих храмах созданы группы реабилитации, братства и сестричества трезвости, семейные клубы. Есть различные программы помощи. Об одной из них, о том, как можно организовать работу и каких ошибок избегать, мы беседуем с духовным руководителем программ психологической и социальной реабилитации алко — и наркозависимых при Даниловом монастыре игуменом Ионой (Займовским)
Отец Иона, с 2006 года через православный реабилитационный центр «Метанойя» при Даниловом монастыре прошло немало алкоголе- и наркозависимых людей и их родственников, можно ли подвести какие-то итоги, рассказать о тех людях, которые окончательно выздоровели?
Алкоголизм — хроническое заболевание, поэтому об окончательном выздоровлении говорить неуместно. Можно говорить о тех, кто живет при этом хроническом недуге, сохраняя трезвость, и таких у нас немало. Очень важно понять, что мы имеем дело со сложным прогрессирующим заболеванием, которое может возвращаться после огромных перерывов, после ремиссий в 20–30 лет. Может менять формы проявления. С точки зрения биологии у алкоголика изменяются биохимические процессы головного мозга и формируется стойкая химическая зависимость.
Организм требует постоянного поступления определенных веществ. Принимая даже небольшую дозу химического вещества, наркотика или алкоголя, человек теряет контроль над собой — запускает алкогольные механизмы, которые сам остановить уже не в силах.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню