Литература АА > Брошюры - АА Казань

Перейти к контенту

Главное меню:

Литература АА > Брошюры

Литературу АА можно приобрести на собраниях групп.

44 вопроса
Frequently Asked Questions About A.A. (Formerly 44 Questions)

Данная брошюра предназначена для тех, кто хочет узнать о деятельности АА для себя, своих родственников или же просто понять, что представляет из себя это необычное общество. Здесь вы прочтете неоднократно задававшиеся нам конкретные вопросы и наши ответы на них. Они помогают лучше осветить деятельность построенного на добровольных началах и не имеющего четкой организационной структуры Общества, в которое входят мужчины и женщины, объединенные общей целью: вести трезвый образ жизни самим и помогать другим алкоголикам, обращающимся к ним за помощью, бросить пить.
В вашей жизни есть Алкоголик?
Is There an Alcoholic in Your Life?

Зачастую самым близким алкоголику людям труднее всего понять и признать, что тот, кто им небезразличен, может быть алкоголиком. Им кажется, что это просто не может быть правдой. В своём стремлении отрицать глубину проблемы они могут какое-то время верить обещаниям алкоголика. Однако постоянное нарушение этих обещаний в конце концов, заставляет живущих с алкоголиком осознать истину.
Если у человека, которого вы любите, есть проблемы с пьянством, то эта брошюра даст вам информацию об одной простой программе выздоровления. Благодаря ей более двух миллионов человек, которые раньше слишком много пили, теперь живут благоустроенной и плодотворной жизнью без алкоголя.
Знакомьтесь: АА
This Is A.A. An introduction to the A.A. Recovery Program

Если вам кажется, что у вас есть проблемы, связанные с пьянством, или употребление вами алкоголя начинает вас беспокоить, то, скорее всего вам будет интересно ознакомиться с деятельностью Анонимных Алкоголиков и с предлагаемой Программой выздоровления от алкоголизма.
Возможно, прочитав эту брошюру, вы решите, что АА вам не подходит. В таком случае мы вам советуем всего лишь непредвзято отнестись к затронутым здесь вопросам. Определите сами для себя, действительно ли алкоголь стал для вас проблемой.



Анонимные Алкоголики – взгляд изнутри
A Member’s Eye View of Alcoholics Anonymous

Эта брошюра предназначена для того, чтобы объяснить людям, которые профессионально помогают алкоголикам, как работает АА.
Хотя Программа АА опирается на обмен опытом, силами и надеждами между алкоголиками, сам процесс выздоровления крайне индивидуален, и каждый член Содружества приспосабливает ее в соответствии с собственными нуждами. Поэтому, здесь описано, как Программа воспринимается одним человеком, но поскольку эта брошюра была утверждена Конференцией по обслуживанию АА, она отражает мышление всего Содружества.
Думаешь, ты особенный?
Do You Think You’re Different?

Меня зовут Фил, и я алкоголик («отброс общества»): - Испуганный, самонадеянный, разгневанный и обиженный человечеством, Богом, Вселенной (но со смутной надеждой, потому что эти люди утверждали, что нашли способ, как бросить пить, и, возможно, он поможет и мне) – так я чувствовал себя почти семь лет назад, на моем первом собрании АА.
Меня зовут Джим, и я алкоголик («сливки общества»): - Я был одним из тех пьяниц, кто никогда не бывал во внутренней части тюрьмы и никогда не был оштрафован из-за чего-либо, связанного с алкоголем. Меня никогда не госпитализировали. Пьянство никогда не стоило мне работы или жены.
Моим любимым выражением было: «Я могу бросить пить в любой момент, когда захочу».
Краткий справочник по Содружеству АА
A Brief Guide to Alcoholics Anonymous

Брошюра отвечает на вопросы об АА:
• Что такое алкоголизм?
• Каковы его симптомы?
• Что за организация АА?
• Как АА помогает алкоголикам?
• Что представляют собой собрания АА?
• Есть ли молодёжь в А.А.?
• Сколько стоит членство в А.А.?
• Как поступают семьи алкоголиков?
• Чем АА НЕ занимается?
• Где ещё можно узнать об А.А.?
Молодёжь и АА
Young People and AA

Памела, пришла в АА в 17 лет.
«Алкоголь превратил милого ребёнка в пьяницу с ежедневными провалами».
Я росла в богатой семье в окрестностях Нью-Йорка и посещала элитные частные школы. Моё будущее было полно возможностей…точнее, пока я не стала пить».
Боб, пришёл в АА в 18 лет.
«Я не просыпаюсь по утрам, пытаясь вспомнить, что я делал прошлым вечером».
Важнее всего, что я не просыпаюсь по утрам с мыслью о том, как бы напиться и где взять денег. Описать трезвость невозможно. Это – быть свободным. Трезвость – это величайший дар – дар, который я никогда не хотел, но я рад его иметь.
АА для женщин
A.A. for women

Если алкоголику так трудно распознать свою болезнь, то как можно выяснить, алкоголичка вы или нет?
Что является мерой, позволяющей определить наличие алкоголизма? Выпивка с утра (опохмелка)? Выпивка в одиночку? Количество выпитого?
Ни то, ни другое, ни третье. Дело не в том, когда, где, с кем, сколько, что (алкоголь остается алкоголем вне зависимости от запаха, вкуса, чем он разбавлен), или даже почему вы пьете.
Подлинным показателем являются ответы на следующие вопросы: что с вами сделала выпивка, как она влияет на вашу семейную жизнь, ваш дом, работу или школу, вашу социальную жизнь или ваше физическое состояние, ваши эмоции?
Как мы, члены АА — агностики и атеисты понимаем слово БОГ
The «God» Word: Agnostic and Atheist Members in A.A.

АА — нерелигиозное объединение. Единственное условие для членства - желание бросить пить. В АА найдётся место для людей любых вероисповеданий и для неверующих.
Многие члены АА верят в своего Бога. Есть люди, пришедшие из самых разных конфессий, но достаточно и атеистов и агностиков. Не надо забывать, что АА не является религиозным объединением. Мы просто принимаем существование Высшей Силы - большей, чем мы, простые люди.
Группа АА. Там где всё начинается
The A.A. Group …Where it all begins

Эта брошюра - удобный справочник и сборник рекомендаций для группы АА. Она cсодержит литературу Содружества и описывает отдельные стороны жизни группы более детально. Для удобства брошюра составлена так, чтобы охватить четыре ключевых момента:
  • Что такое группа АА.
  • Как работает группа.
  • Взаимоотношения группы с обществом.
  • Место группы в общей структуре АА.
Самообеспечение: Где переплетаются деньги и духовность
Self-Support: Where Money and Spirituality Mix

«В первый же раз, когда в качестве казначея моего округа мне пришлось говорить о финансах на районном собрании, парень из дальнего конца комнаты выкрикнул: «С какой стати ты тут всю дорогу твердишь о деньгах, если эта программа — духовная?!» Парень меня уел, и я не знал, как ему на это ответить».
Чтобы помочь поддерживать жизненно необходимое обслуживание, осуществляемое АА, Конференция по общему обслуживанию предлагает каждой отдельной группе через ее групповое сознание принять конкретный план пожертвований с учетом финансовой ситуации данной группы.
Как понимать анонимность?
Understanding Anonymity

Если мы обратимся к истории АА, начиная с 1935 года и до наших дней, то станет ясно, что анонимность выполняет две разные, однако равные по важности функции:
- на уровне личного общения анонимность позволяет членам Содружества предотвратить разглашение того факта, что они являются алкоголиками. Этот фактор играет особенно важную роль для новичков;
- при контактах с прессой, радио, телевидением, кино анонимность подчеркивает равенство всех членов Содружества, пресекая тем самым возможные попытки воспользоваться членством в АА для достижения признания, власти и других личных выгод.
Вопросы и ответы о наставничестве
Questions & Answers on Sponsorship

Когда Билл У. после всего лишь нескольких месяцев трезвости был обуреваем сильнейшим желанием выпить, у него возникла такая мысль: «Тебе нужен другой алкоголик, с кем бы ты мог поговорить. Он нужен тебе так же, как ты нужен ему!»
Он нашел доктора Боба, который отчаянно и безуспешно пытался прекратить пить, и из их совместной необходимости родилось Сообщество АА. Слово «наставник» еще не было в ходу; Двенадцать Шагов еще не были написаны; но Билл донес свои идеи до Боба, который, в свою очередь, оберегал свою трезвость, взяв опеку над бесчисленным множеством других алкоголиков.
Основатели АА. Биографические очерки, последние выступления
Co-Founders of Alcoholics Anonymous. Brief biographical sketches of Bill W. and Dr. Bob, together with their last major talks

Доктор Боб
«Простота, самоотверженность, стойкость и верность —  вот те отличительные черты характера Доктора Боба, которые он так успешно привил столь многим из нас».
Билл У.
Билл У.
« ... уже пять лет с тех пор, как мы впервые встретились, Билл… я никогда не забуду и не перестану быть благодарным».
Доктор Боб (1940)
Три беседы Билла У. сооснователя Анонимных Алкоголиков с представителями медицинскими обществ
Тhree talks to medical societies by Bill W., co-founder of AA

С момента своего основания программа выздоровления от алкоголизма АА всегда встречала поддержку и одобрение со стороны многих представителей медицинской профессии. По мере развития АА многие известные организации, в состав которых входили как врачи общей практики, так и узкие специалисты, чрезвычайно заинтересовались уникальным подходом АА к этой серьезной проблеме.
Представленные здесь материалы включают в себя два первых подробных доклада о Программе АА, представленные на официальных собраниях ведущих медицинских обществ, а также обзор развития Содружества.
Лучшие статьи Билла У. из журнала АА «Грейпвайн», 1945- 1965 г.г.

«Лучшие статьи Билла У.» – это сборник статей, издававшихся в журнале АА «Грейпвайн» в разное время. Автор, один из основателей АА, делится в своих статьях личным пониманием таких вещей, как вера, страх, честность, смирение, любовь. Эти понятия, собранные вместе и рассматриваемые с позиции здравомыслия, во многом изменяют и определяют новый взгляд на жизнь выздоравливающих алкоголиков.
Традиции АА: как они вырабатывались
A.A. Tradition. How it developed by Bill W.

В этой брошюре рассказывается об истории возникновения и развития принципов, которые считаются исключительно важными для единства и выживания АА. В предисловии Билла У. представлены «Двенадцать пунктов, обеспечивающих наше будущее» в первоначальной форме. Во всех традициях, кроме Второй, оригинальный текст изменен или сокращен.
В брошюру включены две статьи Билла У. о традициях анонимности: одна, написана когда Содружеству было одиннадцать лет, а другая − девятью годами  позднее. Вместе они подкрепляют наши наиболее известные, но, возможно, наименее понимаемые традиции − Одиннадцатую и Двенадцатую.
Двенадцать Традиций. Статьи Билла из журнала «Грейпвайн»

Эти статьи были написаны с целью избежать многих осложнений, которые возникают во всем АА и касаются клубов, больниц, и "сторонних мероприятий". В принципах, представленных ниже, нет ничего совершенно непогрешимого. Тем не менее, они - своего рода выжимка из огромного практического опыта. Мы очень надеемся, что для сотен новых групп АА они окажутся особенно полезными. Возможно, им удастся предотвратить множество естественных, но весьма болезненных ошибок, которые мы, ветераны АА, так часто совершали.
Билл У.
Двенадцать Традиций в иллюстрациях
Twelve Traditions Illustrated

«Будучи новичками, многие из нас говорили сами себе: «Пусть о Традициях заботятся должностные лица группы, а я всего лишь рядовой член АА. Ведь это -правила для ведения групп, не так ли? А мне все говорят, что в АА правил нет».
Затем мы всматриваемся … и обнаруживаем, что Традиции являются не просто правилами, и что они предназначены не только для служб. Они имеют глубокое значение для Каждого из нас – такое же, как и Двенадцать Шагов.
Вопросник по Традициям АА из журнала «Грейпвайн»
Traditions checklist from the AA Grapevine.

Впервые эти вопросы были напечатаны в журнале АА «Грейпвайн» в сочетании с серией материалов, посвященных Двенадцати Традициям.
Публикации продолжались с ноября 1969 по сентябрь 1971 года. Изначально вопросник предназначался преимущественно для индивидуальной работы, но с тех пор многие группы АА стали применять его в качестве основы для широкого обсуждения.
12 принципов всемирного обслуживания АА
Twelve Concepts Illustrated Brief

В том порядке, как их расположил Билл, Двенадцать Принципов звучат как некое попурри: если 3,5,9 и 12 Принципы имеют дело с духовными основами, то остальные посвящены описанию взаимоотношений между различными структурами служения и тому, как они все вместе работают.
То, что находится на последующих страницах этой брошюры является лишь иллюстрированным введением к Двенадцати Принципам. Если же вы ищете ответы на конкретные вопросы или руководство к действию — обратитесь к самой книге.
Во всей брошюре выдержки из самой книги «Двенадцать Принципов» (с небольшими редакторскими правками для ясности) заключены в кавычки; остальной текст носит либо описательный, либо пояснительный характер.
Завет АА о служении

Выздоровление, Единство, Служение – это три Завета, данные всему Содружеству АА его основателями и их друзьями. Когда это наследие было объявлено в Сент-Луисе на Конвенции в честь 20-летия со дня рождения АА, доктор Боб уже умер.
Но Билл У. говорил это от его имени и от имени первых членов АА, как и от своего имени, передавая всем нам ответственность за продолжение существования АА и за его распространение.
Множество путей к Духовности
Many Paths to Spirituality

Предполагается, что в АА мы должны быть связаны родством общего страдания. Следовательно, нашей первоочередной заботой должна быть полная личная свобода каких бы то ни было действий, верований, принципов или методов лечения. Давайте же, поэтому, не будем ни на кого оказывать давления нашими личными или даже нашими коллективными взглядами. Давайте постараемся всегда принимать, а не отталкивать, давайте помнить, что каждый алкоголик среди нас является членом АА, пока он сам это заявляет».
Билл У. («Грейпвайн», июль, 1965).
Проблемы помимо алкогольных
Problems Other Than Alcohol

Возможно, не существует страданий более ужасных, чем химическая зависимость, в особенности тех, что бывают вызваны морфием, героином, и другими наркотиками. Такие вещества изменяют разум больного, а ужасный процесс ломок мучает его тело. По сравнению с наркоманом и его горестями, мы, алкоголики, — просто мелкая сошка.
Барбитураты, употребляемые сверх меры, могут причинить не менее тяжкий вред. У нас в АА имеются члены, которые с успехом избавились как от зависимости от бутылки, так и от иглы. Среди нас есть и великое множество людей, которые были — или все еще остаются, — жертвами «колес» и даже новых транквилизаторов.
АА в исправительных учреждениях
A.A. in Correctional Facilities

Группы АА создаются в тесном сотрудничестве и взаимопонимании руководителей исправительных учреждений и членов Содружества. В основе организации новой  группы АА - выработанные администрацией правила и инструкции, разрешающие работать внутренней группе АА.
Очень важно, чтобы все, кто заинтересован, имели ясное представление о том, что именно АА может и чего не может сделать, чтобы помочь алкоголикам в местах заключения и после освобождения из них. В тюрьме или на воле у группы АА есть только одна главная цель -донести свои знания до еще страдающего алкоголика.
АА в лечебных учреждениях
A.A. in Treatment Settings

Практика показывает, что наиболее стойкий иммунитет против алкоголя даёт интенсивная работа с другими алкоголиками. Она помогает там, где все другие средства бессильны.
С тех пор, как одним из способов, который помогал основателям АА сохранять свою трезвость, стало донесение идей Содружества в больницы, многие из алкоголиков     открыли огромное значение работы в лечебных и исправительных учреждениях с теми, кто страдает от алкоголизма. Она укрепляла их собственную трезвость. В этой брошюре приводятся краткие итоги их коллективного опыта.
Памятка заключенному, который может оказаться алкоголиком
Memo to an Inmate Who May Be an Alcoholic

Алкоголь не был для нас темой для разговоров – нам нравилось его просто пить. Мы пили все, что было на самом верху бутылки, на дне ее, и все, что между. Многие из нас даже и не подозревали о наличии у себя алкогольной проблемы, пока не стало слишком поздно. Анонимные Алкоголики дали нам второй шанс.
Многие из нас сами были когда-то заключенными. А алкоголь сыграл немалую роль в наших преступлениях – значительно большую, чем мы думали.
Пособие по информированию общественности
Public information Workbook

В АА работа по информированию общественности (ИО) означает донесение послания о выздоровлении до все еще страдающих алкоголиков через информирование широкой общественности о Программе АА. Мы доносим наше послание с помощью установления контактов со  СМИ, школами, промышленными предприятиями и другими организациями, которые могут сообщить о сути и цели АА, и как оно может помочь алкоголикам.
Данное пособие сориентирует вас в процессе информирования общественности, На последующих страницах предлагаются способы, с помощью которых отдельные люди могут организовать и выполнять эту работу, а также освещается деятельность некоторых местных Комитетов, оказавшейся успешной.
Священнослужителям об Анонимных Алкоголиках
Members of the Clergy AskAbout Alcoholics Anonymous

АА – это не религиозное общество. Тем не менее, мы обязаны священнослужителям различных вероисповеданий, которые со дня основания Содружества оказывают нам дружескую поддержку.
В основе дружбы заложены понимание и терпимость – понимание возможностей и ограничений АА как Содружества, терпимость к слабостям мужчин и женщин, чьи духовные надежды могут быть выше их человеческих возможностей.
АА надеется, что и в будущем оно будет полезным представителям духовенства, разделяя их заботу о выздоровлении алкоголиков
 
AA 1935 ©
Назад к содержимому | Назад к главному меню